Аргумент: На «Наш Шевченко» в Украине денег нет. Если бы Пушкин — не было бы никаких проблем

В Черкассах в рамках телепроекта «Наш Шевченко» покажут 101 видеопоэзию Тараса Шевченко. Проект некоммерческий, призван популяризировать творчество поэта. Поэтому участие в нем может принять каждый, кому небезразлично творчество Кобзаря. Ежедневно представляя новую видеоработу, инициаторы проекта ведут отсчет времени к двухсотлетию Шевченко.

Как сообщает Радіо Свобода, уже более трех месяцев проект «Наш Шевченко» в Черкассах воплощает известный украинский режиссер Сергей Проскурня совместно с местным оператором Александром Царенко. Идея, говорит режиссер, не нова: в конце 1990-х в Российской Федерации был государственный телепроект к 200-летию Александра Пушкина.

С предложением сделать собственный — Шевченковский Сергей Проскурня обращался к владельцам нескольких общенациональных телеканалов. Однако там ему отказали.

«Если бы мы Пушкина сейчас делали — не было бы никаких проблем. В Украине Пушкин имел бы колоссальный успех. А Шевченко мы делаем вот так — без света, без особой техники, без команды, которая это все обеспечивал бы. В свободное от работы время. Но это искренне», — рассказывает Сергей Проскурня,который на свои деньги финансирует проект.

Сейчас проект выходит на черкасской телеканале «Викка». Ежедневно в течение года — начиная с 9 марта 2013 по 9 марта 2014 — в эфире новая видеопоэзия. Политиков к проекту Сергей Проскурня принципиально не привлекает. Говорит, что ему нужны «простые люди» — рядовые граждане и известные личности. Например, в юбилейном 100-м сюжете стихотворение «И день идет, и ночь идет» читает украинский художник Николай Маценко.

«Сергей Проскурня мне позвонил и говорит примерно так: как ты относишься к Тарасу Григорьевичу? Я говорю, что Тараса Григорьевича я очень люблю. Свое время носил «Кобзарь» не то, что в кармане, но в сумке, и почитывал его на остановке, ожидая транспорт. А в проекте прочитал очень короткое, философское стихотворение, которое Шевченко написал в 1860 году, за сто лет до моего рождения. И еще я более полусотни лет уже прожил, а актуальность этого стихотворения не потеряна», — отмечает художник.

Между тем каждый сюжет «Нашего Шевченко» — это импровизация с формой. Герои проекта читают стихи поэта в аптеке, в кафе, на лестнице, у дуба Зализняка в Холодном Яру …

В «Нашем Шевченко» уже приняли участие различные по образованию и специальности жители Черкасской области и известные люди: актеры, писатели, певцы, режиссеры. Вдохновитель проекта Сергей Проскурня планирует не ограничиваться Шевченковским краем и к 200-летию Кобзаря объединить украинцев со всех уголков страны вокруг «Нашего Шевченко».

Джерелоargumentua.com

Leave A Comment